четверг, 4 июля 2013 г.

Заметки садовода №1. Газон / Gardener's notes №1. Lawn

   С тех пор как у нас появилась дача, в голове постоянно копится информация о тех или иных растениях, ландшафтном дизайне, разнообразии садовых форм и сортов, поэтому я подумала систематизировать все в рубрике "заметки садовода") Завожу соответствующий тег, надеюсь, что все описанное здесь кому-то будет интересно так же, как и мне) Планируется, что будут освещаться темы, касающиеся садоводства, изложенное будет основываться на справочных данных + мой личный небольшой опыт или наблюдения)
   Сегодняшний выпуск будет посвящен газону. 
     Газо́н (от фр. gazon) — искусственный или естественный дерновый покров, создаваемый путём выращивания различных трав, преимущественно многолетних видов семейства Злаки (Википедия)

   Впервые нашу дачу мы увидели в августе, она была в захламленном состоянии - необрезанные, дикорастущие деревья, требующие выкорчевывания, множество хаотично растущий растений среди царства сорняков, груды старого хлама в разных углах участка и пр. Посмотрели и купили) По договоренности с хозяевами, въехали мы как полноправные владельцы только в сентябре, т.е. у нас было около 1,5 месяцев, чтобы подготовить дачу к зиме. Но все это время мы готовили территорию к высадке травы весной. Сейчас около 1,5 соток из 6,5 у нас занимает газон, основной участок - большая почти квадратная территория перед домом. Сразу мы столкнулись с большим количеством газонных смесей разных производителей..

   В магазинах большой выбор самых разнообразных семян газонных трав, но все они отвечают разным требованиям. Чаще всего в состав газонных смесей входят:
   Райграс - одна из самых популярных трав в составе современных газонных смесей, тонколистная, темно-зеленого насыщенного цвета, не требовательна к почве, устойчива к вытаптыванию, влаголюбива, но "терпит" небольшую засуху, очень быстро растет. Но может не пережить зиму и быстро "вырождается", знающие люди пишут, что газон из райграса имеет декоративный вид не более 3-х лет. Сравнительно дешевые семена.
   Овсяница красная - тонколистная темно-зеленая травка с мощной корневой системой, очень зимостойкая, подходит для северных регионов, не требовательна к почве, теневынослива. По декоративным свойствам одна из лучших культур, быстро восстанавливается после механических повреждений. В первый год растет достаточно медленно, но на второй-третий год набирает силу. Долговечна (декоративна в течение многих лет).
   Овсяница луговая - цвет от ярко до темно-зеленого, достаточно универсальная, жесткая травка. По сравнению с овсяницей красной менее зимостойкая, гораздо менее устойчива к вытаптыванию, требовательна к почвам. Чаще используется для обустройства садово-парковых зон.
   Мятлик луговой - медленнорастущая травка, но самая долговечная (декоративные свойства сохраняются около 15 лет). Лист темно-зеленого цвета, плоский, шириной до 4 мм. У мятлика  лугового богатая корневая система, разрастается пуская подземные побеги. Не требовательна к почвам, достаточно засухоустойчива, хорошо разрастается и забивает сорняки. Газонные смеси на основе мятлика относительно дорогостоящие. Часто мятлик луговой входит в состав смесей "Для ленивых", т.к. растет медленно и не вырастает выше 10 см, т.е. и косить газон нужно будет не так часто.
   Полевица обыкновенная - загадочная для меня трава, в продаже видела только соло, т. е. в упаковке только семена полевицы. Судя по отзывам - декоративные свойства высокие, подходит и для солнечных и для затененных участков, влаголюбива, с сильной корневой системой, даже если участок травы высохнет, то в случае обильного полива от корня отрастает свежая травка. Быстро заполняет выделенную для нее территорию (за год примерно на 0,5 кв м), забивает сорняки, однако агрессор - если не "перегородить ей дорогу (бордюром например) лезет везде, где есть место".

   Выбор травосмеси для газона индивидуален, имеют место:
  • регион посадки (север/юг)
  • место посадки (солнце/тень)
  • как часто есть возможность поливать
  • как часто есть возможность косить
  • индивидуальные предпочтения (каждый сорт травы выглядит по-своему, разные толщина листа, цвет, оттенок)
   На момент посадки у нас было двое детей, 4 и 1,7 лет, нужно было, чтобы газон взошел быстро и быстро занял нужную территорию, поэтому выбор пал на райграс. Спустя месяц после посева мы уже бегали по травке.

   У нас в городе не так много мест, где можно купить семена газонной травы, в основном предлагаются смеси производства РФ. Мы - патриоты) но прочитали много различных отзывов о производителях, единое мнение которых - русские семена брать не стоит, нет у нас хороших смесей, к сожалению. Прислушались! Так же не советуют брать семена на развес.. Мы остановили свой выбор на смеси, состоящей из нескольких сортов райграса чешского производства (перерыла интернет в поисках коробки, не нашла), покупали в ОБИ. 
   Макро:
   В этом году газону пошел второй год, перезимовал отлично, мы, честно говоря, не рассчитывали на такой подарок, практически 100% травы перезимовало. Делаю вывод, что для южных регионов, райграс приемлем. Косить приходится раз в две недели (первое кошение, когда газон хорошо укоренится, примерно спустя 3 недели после всходов), растет быстро, но и быстро разрастается, терпит краткосрочный недостаток влаги (полив 2 раза в неделю, бывает реже). В меру жесткий, лежать комфортно)

   В любом случае, первый год посадки - это труд, пока трава не наберет достаточную силу и не разрастется, все это время нужно будет постоянно бороться с сорняками, атаки которых случаются очень часто. Чем медленнее растет трава, тем больше сорняков придется выдернуть, много еще зависит от подготовки. Зато, когда трава заполнит пустоты, о сорняках можно забыть!
 
   В этом году мы засеяли еще небольшую территорию газоном. Требования были невысокие, поэтому купили недорогую русскую смесь. В составе около 6-7 различных трав, взошел очень быстро, мы не ожидали. Листики широкие, ярко-зеленого цвета, светлее предыдущего газона. Если смотреть издалека, то чудо, но стоит подойти ближе и впечатление меняется. Фото не передает...  Скажу так - если бы не с чем было сравнить, то пойдет, но, в сравнении с предыдущим, выглядит дешево, как много-много сорняков, не такой "набитый", травинки относительно редко расположены друг от друга, медленнее восстанавливается после ходьбы по нему...
   Макро:
   Территория небольшая, не несет большой смысловой нагрузки, поэтому терпимо)

   В качестве эксперимента, посадила не небольшом участке (3 кв м) полевицу обыкновенную, меня жутко достало продергивать траву между виноградными кустами, надеюсь, что полевица вытеснит всех сорняков) Подробнее написать пока не могу, только жду всходов..
 
   Если бы мне нужен был красивый, долговечный газон и не было бы временных ограничений, то я выбирала бы овсяницу красную или мятлик луговой. В свое время, в доме родителей, у нас был газон Canada Green (популярный в 90е годы), заказывали знакомой, она привозила из-за границы, красИвее газона я не видела, но помню, что в первый год рос очень медленно, полноценная лужайка была только на второй год.

   Иногда в составе смесей газонных трав можно встретить семена луговых трав (например, клевер), такие смеси подойдут для создания естественной природной лужайки.
 
   Немного о подготовке территории к высадке семян. 
   Важно хорошо выровнять участок, хорошо укатать, спрессовать землю. Возможно лучше не спешить с посадкой, сначала хорошенько полить водой готовый участок, дождаться сорняков, убить их и только потом сажать, чтобы минимизировать трудозатраты. Я против применения гербицидов для уничтожения сорной травы..

   В уходе за газоном помимо полива и кошения, важны мульчирование (посыпание газона специальной смесью, состоящей из торфа, песка и плодородной почвы), внесение удобрений (существуют специальные газонные удобрения) и аэрация (рыхление, существуют специальные машины для этого, но мы справляемся граблями).
   
   В заключение напишу, что травка активно реагирует на все труды, радует, красивый газон обращает на себя внимание. Кроме того, цвет! Глубокой осенью, когда все серо и тускло, газон манит зеленью, жизнью!)   

12 комментариев:

  1. О, я не знаю, пригодится ли мне когда-нибудь сборник заметок о садоводстве, но если пригодится - сразу побегу читать к тебе!!!) Поздравляю с новой рубрикой!
    Разницы между газонами по фото особо не заметила...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, по фото не видно, но разница огромна!) Спасибо, Наташ)

      Удалить
  2. а мне точно когда-нибудь пригодится! Это же моя мечта - забраться утром на газонокосилку и вперёд - тыр-тыр-тыр-тыр )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, процесс забавный)) успеваешь погрузиться в мысли, помедитировать, найти смысл жизни)))

      Удалить
  3. Ого, как все подробно! Да, Татьяна, газон - это вещь, когда он хороший. Жду-не дождусь пост про цветы и цветники. Уверена, что они у тебя чудесные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да, многие недооценивают ситуацию, думают - посадил и забыл, но без ухода красивого газона не получится.. Постараюсь, спасибо! :)

      Удалить
  4. Таня, здорово! Буду ждать других садовых постов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!) Постараюсь не разочаровать)

      Удалить
  5. у мамы на даче мы начали с полевицы, но она сильно вытаптывалась, только бордюры получались пышными.
    Сейчас же мама рулонами газон покупает. У подруги почти весь участок рулонами уложен, года два-три уже. Очень плотная травка, ходить приятно.
    А вот мой муж категорически не любит газоны, у нас естественная зелень на участке: сорняки, трава, одуванчики, подорожники))) Он говорит, что это услада его глазам!
    Татьяна, приглашаю Вас на Link Party Постоянных читателей "Давайте дружить!" Это галерея inLinkz, куда можно добавить ссылку на свой блог, найти новых друзей, познакомиться с другими рукодельницами и не только. В галерею не обязательно добавлять свою фотографию-аватарку, можно поставить фотографию своей интересной работы. Галерея регулярная - выходит раз в две недели по вторникам. Надеюсь, что Вам она будет интересна, и Вы примите в ней участие.

    Наталья, http://bynmcraft.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Говорят рулонами газон очень легко "упустить", надо первое время часто поливать, а так конечно супер-удобный вариант!)

      Удалить
    2. Чтоб прижился и не засох? Вроде у мамы все хорошо)

      Удалить
    3. Ну я к тому, что если на даче полив раз в 4 дня, то сложно с таким газоном)))) А так - шикарный вариант! Постелил и забыл! Особенный бонус - никаких сорняков!)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...