воскресенье, 4 августа 2013 г.

Заметки садовода №2. ТОП-10 однолетние растения / Gardener's notes №2. TOP-10 Annuals

   Многие садоводы мечтают как можно скорее увидеть свой сад цветущим. В этом желании помогут однолетние растения! И, пока многолетние сменяют друг друга, однолетние цветут и радуют своего владельца!

   Одноле́тнее расте́ние — растение, жизненный цикл которого, включая созревание, цветение и смерть, занимает один вегетационный период. Многие однолетние используются в декоративных целях, поскольку обладают яркими и пышными цветами. Однолетние растения — всегда травянистые, и почти никогда не размножаются вегетативно (за исключением культуры тканей).
   В ботанической литературе однолетние растения обозначаются символом Солнца: Sun symbol.svg
Википедия
   Достоинства однолетних цветов:
  • большинство однолетних цветов зацветают через 4-5 недель после высадки на постоянное место,
  • сад каждый год может выглядеть по-новому,
  • можно не бояться, что растение "не переживет" зиму, весной все равно сажать заново,
  • однолетние цветы в большинстве яркие и цветут в течение всего сезона
   Недостаток один, он же и достоинство, - цветы однолетние, следующей весной придется заново сажать!))

   Приступим!



   TOP10:
   1. Петуния
   Наверное, самый популярный однолетник. Крайне неприхотлива, декоративна в течение всего сезона, огромное многообразие сортов позволит "раскрасить" сад в какой-угодно цвет!
   Область применения широкая - прекрасно подходит и для кашпо, и для бордюрной посадки, и для цветочной клумбы.
   В соседстве с лобелией смотрится очень красиво!
   Про петунии планирую отдельный пост чуть позже.

   2. Бархотцы
   Бархотцы чуть ли не еще более неприхотливы, чем петуния. В южных регионах часто всходят самосевом после прошлогодней посадки.
   Зацветают примерно через месяц после всходов и радуют цветением до самых заморозков.
   Бывают: высокие и низкорослые, различных оттенков - от светло-лимонного до насыщенного коричневого, с крупными цветами-шарами или с мелкими частыми цветочками. Мои безусловные фавориты - низкорослые и мелкоцветковые! Использую их для высадки вдоль бордюров, но бархатцы прекрасно впишутся и в клумбовый ансамбль.
   Бархатцы можно сажать на рассаду в марте-апреле (быстрее зацветут), а можно сразу в грунт в мае, когда спадет угроза заморозков. 
   Фото из интернета:

   3. Лобелия
   Лобелию невозможно не любить!
  • Цвет! Такой насыщенный синий цвет редко встречается в естественной среде, хотя бывает и других оттенков - белый, красный, малиновый.
  • Густота! Лобелиевые кашпо буквально набиты мелкими цветочками.
  • Неприхотливость! Лобелия требует внимания только в самом начале своего жизненого пути - посадка и кипировка, а потом нужен только своевременный полив, лобелия сама разрастется.
   Единственный недостаток вынесла в этом году - лобелии нужно много земли, т.е. лучше сажать либо в грунт, либо в большие объемные кашпо, т.к. в момент, когда корни полностью "забивают" земляной ком (примерно к концу июля) теряется декоративность. В моем случае так и произошло - в кашпо цветение стало более редким, тогда как в грунте наоборот - только еще сильнее разрослась.

   Фото из интернета:

   4. Гацания
   В прошлом году сажала в-первые и влюбилась! Крупные, яркие, разноцветные "ромашки".
   Посадка на рассаду в феврале-марте, достаточно долго и трудно всходит, пикировка после появления третьего настоящего листа, на подкормки сразу хорошо отзывается, наибольшая активность в росте проявляется на ярком солнце. После высадки в грунт (обязательно на солнце) быстро "набирает" листву и зацветает.
   Самосевом у меня ни разу не всходила и семена собрать сложновато.

   5. Портулак
   Неприхотливый солнечный цветок. Раскрывается исключительно на солнце,  вечером "прячется". Сажаю прямо в грунт в мае, поверхностно, просто высыпаю крошечные семена на землю и поливаю из лейки, ничем не присыпаю. Всходят незаметно, но быстро и быстро зацветают. Особенно люблю махровые сорта. В южных регионах на будущий год взойдет самосевом.

   6. Цинии
   Цветок "на любителя". Может показаться неизящным и даже грубым, но в густых посадках смотрится потрясающе. В этом году я посадила форму мини:
   Фото из интернета:

   7. Агератум
   Хорош в разнообразных посадках как компаньон. Пушистый и компактный. Посев поверхностный, можно на рассаду, можно сразу в грунт. Я встречала сиреневые, белые и розовые сорта.

   8. Декоративная фасоль
   Незаменимое растение, если нужно быстро заплести арку или изгородь. Срок годности всего год, но на будущий можно посадить снова, эффект будет тот же.

   9. Дихондра
   Необычное ампельное растение. Мне встречалась темно-зеленая и серебристая.
   Сажала семенами в декабре, в апреле-мае уже были подросшие плети, которые периодически подстригала (для ровности). Полив умеренный, терпит кратковременную засуху, если нет возможности регулярно поливать, то кашпо лучше разместить в тени.
   Первое фото сделано в марте, второе - в июле.
   В различных источниках пишут, что на зиму дихондру можно занести домой и попытаться сохранить на будущий год, у меня к сожалению не получилось соблюсти необходимые температурные условия, погибла. Но растение стоит того, чтобы на будущий год его посадить снова. Чудо!

   10. Колеусы
   Декоративностистное растение. Ценится именно за красоту листа.
   Неприхотливы, хорошо всходят, декоративны весь сезон.
   Фото из интернета:

   Кроме того, из однолетних растений популярны: цинерария, декоративная капуста, календула (ноготки), ипомея (не люблю, растет как сорняк, но популярна), астра, кохия, лаватера, сальвия и др.
   Спасибо за внимание!
   Приятного садоводства!)

6 комментариев:

  1. Вот интересно - а я равнодушна к №1 и №2, а цинии люблю!))) И портулак (вооот, как это называется...:))))
    Замечательные фотографии и рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Наташ!) У всех однолетников разные назначения, даже самые на первый взгляд простые и невзрачные на "своем" месте приносят огромную декоративную пользу)) поэтому я все люблю!) а так конечно, как и во всем, на вкус и цвет!)

      Удалить
  2. Таня, какие у тебя красивые цветы. Петунии великолепные! Обязательно расскажи о них побольше,особенно про сорта. Я как-то не вникала в этот вопрос - посадила первые попавшиеся, а они ведь как-то по классам и разновидностям делятся, какие лучше сажать для контейнеров, например.
    Однолетники так же очень люблю, хоть и много возни с рассадой. В этом году в моём списке появились ранее не опробованные вербена и лобелия )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое!) Про петунии обязательно попозже будет)
      Лобелия хорошая получилась? хвастайся фото!)

      Удалить
  3. О, я так надолго пропала, что пропустила долгожданный пост о цветах :)) Спасибо, Танюша. Лобелия и агератум - мои любимцы. Я в прошлом году высаживала их в балконные ящики с бальзамином. Потрясающе смотрелись! А вот в этом году бальзамин что-то подвел. Вырос какой-то хилый. На кухне еще ничего, а вот на остальных окнах ерундовый какой-то. Жарко ему было, наверное. Только бархатцы и радовали глаз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мои тоже) про лобелию и агератум.. У меня в грунте лобелия до сих пор в отличной форме, густоцветущая, а кашпо "сдулись", видимо корням пространства маловато.. Вообще да, год на год не приходится, погода сильно влияет.. Забегай, не теряйся!)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...