понедельник, 23 сентября 2013 г.

Заметки садовода №3. Камни в саду / Gardener's notes №3. Stones in a garden

   Конечно, главную роль в любом саду выполняют растения, а добавить в ландшафт изюминку, визуально выделить цветочную композицию, создать нужный фон помогут камни. Мне нравятся абсолютно любые камни - крупные скалистые, круглые морские, мелкая галька или разноцветные камушки похожие на щебень - сейчас такой большой выбор, что каждый найдет камешек на свой вкус!

   Большие камни, от 15 кг.  
   У нас в городе есть только пару мест, где можно купить натуральные камни для сада, продаются по весу, соответственно, чем крупнее тем дороже. 
   С помощью таких камней можно организовать рокарий или альпийскую горку. 

   Рока́рий (каменистый сад) — участок, значительную долю поверхности которого занимают относительно крупные камни. В рокарии выращивают низкорослые растения:кустарнички (особенно из семейства Вересковые), стелющиеся растенияподушковидные растения. Используют обычно только одну породу камня. Камни укладывают или параллельными линиями, или в естественном («хаотичном») стиле.
Википедия
   Первым делом после приобретения дачи стало планирование участка, в результате чего у нас освободилась значительная "бесцельная" территория. Решили попробовать создать рокарий) Искусственно создали небольшой рельеф, часть территории "подняли", закрепили камнями, пластушкой, посадили несколько хвойных растений, почвопокровники. До сих пор еще (2 сезона) дополняю, пересаживаю, ищу совершенства) Ради этой цели я купила два натуральных камня цвета морской волны, при намокании они становятся бирюзовыми.
   Можно выкладывать любые композиции, какие только подскажет фантазия и возможности. А возможности обычно ограничены только наличием нужных растений и камней) я говорю об ассортименте вышеперечисленного в Ваших садовых центрах.  
   Несколько интересных идей для создания рокария можно почерпнуть здесь:
   С ирисами камни смотрятся потрясающе, на переднем плане карликовые ирисы:
   И все же хвойники - беспроигрышный вариант, как здесь:
   Или здесь:
   Камни отлично смотрятся рядом с водой, очень натурально, как здесь:
   Или здесь:
   Или здесь:
   А вот тут совершенно потрясающие композиции и относительно не сложные в реализации:
   Хоста и лапчатка прекрасно соседствуют!

   Альпи́йская го́рка, или альпина́рий — участок, на котором выращивают растения, характерные для альпийского и субальпийского пояса, а также растения-литофиты. Обычно в середине альпийской горки устанавливают крупный камень, символизирующий горную вершину, вокруг размещают камни меньшего размера, между ними высаживают растения. Нередко для альпийских горок используют не только горные, но и другие растения, похожие на горные.
 Википедия
   Разница между рокарием и альпийской горкой в том, что последняя представляет собой рельефную насыпь из камней, между которыми растут растения. Рокарий - более плоская площадка. 
   Чудесные примеры альпийской горки можно посмотреть тут:
   Для альпинария отлично подойдут различные очитки, суккуленты, не притязательные к почвам, альпийские травы, камнеломка или гвоздика. 
   Тут:
   Тут:
   Тут:
   Тут:
   И тут:
   А вот здесь описано как создать альпийскую горку на естественном склоне:
   Здесь айва японская, азалия, почвопокровный можевельник очень радуют глаз! Редкие камни дополняют композицию!

   Пластушка - плоский натуральный камень. Бывает различной толщины, соответственно, для разных целей. Широко используется в ландшафтном дизайне и в строительстве.
   Выше уже встречались варианты оформления сада с использованием пластушки, вот некоторые еще, здесь:
   Здесь:
   И здесь:
   Мы с мужем давно стали поклонниками этого материала, обложили ею часть дома (стену), выложили площадку под бассейн, смотрится шикарно и очень натурально. Хотя и трудоемко, оно того стоит! 
   Добавить цвета и усилить цвет листвы растений поможет декоративная крошка или галька. Как здесь:
   У нас в продаже можно встретить мешки от 15 кг различных размеров и цветов. Мы покупали среднюю крошку белого цвета и засыпали между декоративными плитками, когда оформляли площадку под дачные качели. Можно использовать в качестве мульчи - убить двух зайцев, декор + польза (защита от сорняков). 
   Очень понравилась идея отсюда, квадраты можно засыпать крошкой разных цветов: 
   Или сформировать узор, как здесь:
   Или здесь:
   Я больше люблю натуральные спокойные оттенки, но ассортимент цвета позволяет добавить яркости в сад, как здесь:
   Экспериментируйте и наслаждайтесь творчеством! Возможности безграничны! Надеюсь пост будет Вам полезен) 

6 комментариев:

  1. Замечательная статья! Все такое красивое.. эх, садик бы еще, я б там развернулась))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо!) садоводство очень затягивает, стоит только начать и уже не можешь остановиться!)

      Удалить
  2. Таня, спасибо :))) нам до камушков еще далеко - будем в след году разравнивать свои горки-ямки, но помечтать оно всегда не вредно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно пригодится в будущем!) На все сразу да, рук не хватает, удачи вам!)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...