Доброго времени суток, дорогие девочки!
Начало последнего зимнего месяца, а у нас - еще и начало вкусного месяца, я верю - он таким и получится))
Сегодня я расскажу про наше семейное блюдо из курицы, люблю его с детства, мама всегда называла его "Штрули". Специально заглянула в гугл, там точно такое же название. У нас, на юге, мало кто знаком с этим блюдом, а вот в центральной России знают и с удовольствием готовят. Мои родители как раз привезли его из рязанской области, куда попали по
папиному распределению сразу после университета, и где родился мой младший брат. Несколько лет назад гостили у родственников в Твери, там нам приготовили штрули, но называли блюдо каким-то другим словом, я не запомнила, сказали, что блюдо пользуется популярностью в Беларуси, на родине хозяйки дома. Я так думаю, судя по названию, блюдо имеет немецкие корни, возможно "осело" у нас в военные годы, но это лишь мои предположения.
Блюдо до безобразия простое и до невозможности вкусное! Больше мужское, сытное))
Итак, ингредиенты:
Приготовление:
Морковь нарезать соломкой, немного обжарить на растительном масле, добавить лук, нарезанный кубиками, обжарить. Курицу нарезать небольшими кусочками, если филе, то крупными кубиками, добавить к овощам и обжарить пару минут.
Картофель почистить и нарезать небольшими кусочками.
Из яиц, соли, воды и муки замешиваем крутое тесто. Раскатываем его в тонкий вытянутый прямоугольник, даём минут 5 подсохнуть.
Начало последнего зимнего месяца, а у нас - еще и начало вкусного месяца, я верю - он таким и получится))
Сегодня я расскажу про наше семейное блюдо из курицы, люблю его с детства, мама всегда называла его "Штрули". Специально заглянула в гугл, там точно такое же название. У нас, на юге, мало кто знаком с этим блюдом, а вот в центральной России знают и с удовольствием готовят. Мои родители как раз привезли его из рязанской области, куда попали по
папиному распределению сразу после университета, и где родился мой младший брат. Несколько лет назад гостили у родственников в Твери, там нам приготовили штрули, но называли блюдо каким-то другим словом, я не запомнила, сказали, что блюдо пользуется популярностью в Беларуси, на родине хозяйки дома. Я так думаю, судя по названию, блюдо имеет немецкие корни, возможно "осело" у нас в военные годы, но это лишь мои предположения.
Блюдо до безобразия простое и до невозможности вкусное! Больше мужское, сытное))
Итак, ингредиенты:
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Курица - 0,5 кг, я брала филе, хотела сделать полезнее для себя, в итоге получилось суховато, лучше взять бедрышки или готовый шашлычный набор, будет сочнее. Я точно больше не буду готовить из филе))
- Картофель - 1 кг
- Соль, специи по вкусу
- Зелень
Для теста:
- Яйца - 2 шт
- Соль - щепотка
- Вода - 4 столовые ложки
- Растительное масло - 30 мл
- Мука
Приготовление:
Морковь нарезать соломкой, немного обжарить на растительном масле, добавить лук, нарезанный кубиками, обжарить. Курицу нарезать небольшими кусочками, если филе, то крупными кубиками, добавить к овощам и обжарить пару минут.
Картофель почистить и нарезать небольшими кусочками.
Из яиц, соли, воды и муки замешиваем крутое тесто. Раскатываем его в тонкий вытянутый прямоугольник, даём минут 5 подсохнуть.

Растительное масло выливаем на тесто...

... и размазываем его по всему периметру.

Закатываем большой и длинный рулетик. Режем его на кусочки шириной 4-5 см.

В глубокую кастрюльку выкладываем слоями: мясная поджарка, нарезанный картофель, заливаем водой и сверху выкладываем наши штрули. Солим, добавляем специи (я кладу хмели-сунели, куркуму и молотый кориандр). Тушим около 30-40 минут под крышкой.

И наслаждаемся вкусом!)
Поверьте, это очень вкусно, именно сами штрули пропитываются бульоном и становятся невероятными!

Очень жду ВАШИ рецепты блюд из птицы)
Напоминаю, что всю неделю мы готовим блюда из птицы (курица, утка, индейка и пр.), любые и в любых количествах!
Задание на вторую неделю - блюда из грибов. Шампионы, вешенки, белые, лисички, опята и многие-многие другие грибы можно использовать в своём рецепте.
Хочу поделиться своей радостью. Участница проекта "Хочу слона" Леночка Комлева подарила мне гуся-пакетницу собственного пошива, и это какой-то восторг я вам скажу))) Когда Лена написала мне о своём желании сделать мне подарок и попросила адрес, я, честно скажу, прослезилась от такой доброты. Я вообще с рождением детей стала ненормально-сентиментальной, слезы выступают от любого проявления трогательных чувств, Лена застала меня врасплох))

В субботу с детьми забрали посылочку, распаковали и замерли)) какой он крутой и харизматичный)) да ещё и две прихватки в тон, которых мне всегда не хватало. Набили гуся пакетами и я до сих пор не понимаю - как мы жили без него раньше, потому что это очень удобно! Папа вечером пришёл с работы, увидел питомца и словами - ничего себе! какой он прикольный! - выразил своё одобрение)) Спасибо, Леночка, ещё раз, тебе срочно нужен блог, такую красоту надо показывать людям!)
Решила собирать рецепты блюд из птицы участников проекта прямо в сообщении:
1. Вкусный ужин от Юлии Телипайло - ТУТ
2. Дрожжевой пирог с курицей в соусе "Бешамель" от Веры Трубицыной - ТУТ
Танюша, привет. вкусное блюдо. (((...т.е эти самые "штрули" - это рулетик из теста? Только тесто?)))Я попробую приготовить. А гусь , и правда, здоровский!
ОтветитьУдалитьСветлан, поверь мне, при всей кажущейся простоте, вкус совершенно особенный, ни на что не похожий!) Попробуй!)
УдалитьОчень вкусно я думаю) Я попробую тоже приготовить. Спасибо за подробнейший мастер класс:)
ОтветитьУдалитьХочу пригласить Вас поучаствовать в "Чаепитии"http://zaia85.blogspot.ru/2016/02/1.html
Буду рада, если присоединитесь:)
Оля, спасибо большое за приглашение, проект очень интересный! не буду вилять в сторону, поучаствовать не смогу из за загруженности, прошу прощения, чуть бы в другое время... А блюдо очень рекомендую, мужчинам обычно нравится))
УдалитьТаня, впервые встречаю такой рецепт, очень интересное сочетание продуктов, надо попробовать приготовить! Пакетница прикольная! А пакеты снизу в нее засовывать нужно?
ОтветитьУдалитьАня, наверное в определенных географических точках свои уникальные рецепты, тут тоже для нашего окружения незнакомое блюдо. Мы пакеты запихивали снизу и оттуда же достаём, увидела, что есть отверстие в "спине" гуся, наверное как раз туда и нужно сувать)) Лена точно знает, но я думаю что не принципиальный вопрос)
УдалитьПока читала, дошла до теста, раскатка, то да се, думаю: "ну, сейчас начнет начинку в рулет закатывать". Наверное потому что штрули похоже на штрудель. А, тут такая неожиданность ха-ха, рулет есть, начинки нету ))) Интересное блюдо, надо обязательно попробовать, мои любят разные галушки да клецки.
ОтветитьУдалить:) мне нравится потом этот рулетик кушать раскручивая, тесто, но оно получается особенное)
УдалитьВпервые слышу о таком блюде, надо попробовать! Спасибо! А гусик просто шедевральный!
ОтветитьУдалитьТааааань, я чегой то не пойму, каждый у себя в блоге будет рецепт выкладывать? А как всем участницам их читать? Может пусть девочки у тебя в комментах ссылки выкладывают? Штрули - смешно. Моя свекровь звала это "закруташки", но само блюдо у нее выглядело как первое (суп), а не как второе. И да, вкусно.
УдалитьНе-не-не, у меня рецепты писать не нужно, только ссылку на сообщение в своём блоге, где и описан рецепт с фотографией, только так!) Очень жду!)
УдалитьОно всё же больше второе, жидкости не так много получается.
Оооо, я знаю штрудли, у нас тебя их готовила, вкуснота необыкновенная! теперь и я попробую их сделать!
ОтветитьУдалитьрецептов из курицы, простых и вкусных, у меня масса, но не хочу присваивать себе их, тк очень уважаю автора, которая их зафотографировала, описала, выложила в инет... так что если можно, я бы свои любимые просто в комменты покидала ссылками.
А пакетница чудесная! Поздравляю с подарком!
Ксюша, рецептов в интернете вообще масса разных, и подробнейшие мастер-классы и прочее, смысл в том, чтобы именно вам приготовить что-либо, не нужно придумывать рецепт, можно приготовить любой существующий, свой давно любимый, семейный, придуманный кем-то, не имеет значения, у нас тут не кулинарный поединок, у нас тут просто обмен опытом)
УдалитьСпасибо!)
Никогда не слышала об этом блюде, обязательно попробую!
ОтветитьУдалитьЕсть похожее блюдо, оно без картофеля. На тесто выкладывается лук обжаренный на растительном масле. Рулетики добавляются в тушеное мясо. Тоже очень вкусно. Главное побольше бульона и кастрюлю большого диаметра, чтобы тесто не слипалось.
ОтветитьУдалитьЭтот рецепт немецкого блюда который называется "штрудли"(Schtrudeln) , и завезён он в Россию не во времена последних войн, а задолго до этого, ещё во времена Екатерины Великой. Тогда в Россию были приглашены немцы-ремеслиники, которые и получили землю на Волге. Так что этот рецепт от них и живёт в России уже больше 300 лет. Моя бабушка-немка очень вкусно его готовила. И до сих пор в нашей семье это любимое блюдо. Единственное отличие в нашем рецепте - тесто для штрудлей у нас всегда было дрожжевое. Рулетики кладём сверху, но они не должны лежать в воде. Тогда они разбухают на пару но при этом остаются сухими, не клёклыми. Таня, спасибо за такой интересный проект!!! Твой рецепт с другим тестом я тоже обязательно попробую приготовить!!!Я думаю мы все многому можем научиться друг у друга ;о)
ОтветитьУдалитьО, Лариса, спасибо большое за такие интересные подробности! вон оно как! У нас тоже, в воде не лежат, на картошке, чуть может где-то краешком касаются воды. Я описала как делает моя мама, соответственно и я) Спасибо, да, в этом самое интересное, одно и то же блюдо, а готовят все со своими нюансами)
УдалитьТань, выложила свою курятину. Не знаю, как добавить в комменты активную ссылку, поэтому пока так http://matildatelipaylo.blogspot.ru/2016/02/kurica.html
ОтветитьУдалитьОппа, а она оказывается работает)))
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьЮль, супер! Спасибо! Название блюда только нужно для понятности и тогда ссылку)
УдалитьИтак, по ссылке - ВКУСНЫЙ УЖИН от Юлии Телипайло с птицей)
Вот и мой рецептик - Дрожжевой пирог с курицей в соусе "Бешамель" http://veroqka.blogspot.com/2016/02/blog-post.html Приятного аппетита!
ОтветитьУдалитьТаня, привет! Вот здесь мои котлетки! http://littlejoybigfamily.blogspot.ru/2016/02/552.html
ОтветитьУдалитьТаня, очень вкусное блюдо получилось, спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалить:) Очень рада!
Удалить