вторник, 18 апреля 2017 г.

Вся моя боль в одном посте

   Прочтите пожалуйста, если будет время - http://varlamov.ru/2334638.html

   Мы были в Выборге и остались под большим впечатлением от города. Он совершенно другой, от него веет Европой, он небольшой, компактный, но очень интересный, самобытный. Данный пост не столько о городе, сколько о ситуации в целом. Вместо "Выборг" можно поставить любое другое название города нашей страны, не меняя текста, всё будет правдой. В этом наше отношение к истории и пространству.

   Делаем для себя как будто на один день, к нам не приедут европейцы, чтобы ходить по нашим тротуарам или ездить по нашим дорогам, это нам спотыкаться о высокие бордюры на велосипедах, потому что мы сами так сделали. Тут важно понимать, что как раз те, кто несет главную ответственность за благоустройство, ходит не по русским тротуарам...

   Другая сторона вопроса - почему мы так не ценим то, что имеем? Меня никогда не перестанут удивлять люди, которые живут буквально в грязи, жалуются на отсутствие денег, но элементарно выйти и вокруг своего дома мусор собрать не могут. Покрасить старый забор, убрать сорняки перед домом, посадить берёзку, на это не нужны миллионы. Я выросла в небольшом посёлке в красивом доме, у нас всегда было чисто и засажено цветами, люди показывали пальцами - богатеи, а на самом деле всё тёплое время года мы с братом, пока родители работали, буквально вкалывали на участке. В детстве я обижалась на родителей, что было мало свободного времени, а теперь я им благодарна! В этом наше отношение к себе и труду.

   И третье. Вчера объясняла девушке, которая с восторгом рассказывала о собранном большом букете лесных тюльпанов, мол "увидели, все рвут и тоже нарвали". Друзья, чтобы поставить букет дома, нужно пойти в магазин, купить и поставить. Или вырастить на даче из купленных луковиц и поставить. Но рвать в лесу цветы, занесённые в Красную книгу, которые может только в нашей Пойме и растут и больше их мало где встретишь, ну это варварство какое-то. То же самое что рвать лотосы в Астраханской области, полевые маки в Калмыкии (там даже фестиваль проводят в честь цветения и тоже организаторы пишут, что бесконтрольно рвут), подснежники и ландыши в Краснодарском крае... Сколько радости вызывают эти поляны, цветущие, яркие, пусть их увидит бОльше людей, сфотографируют и покажут детям. В этом наше отношение к природе.

   Давайте не будем подпитывать стадные инстинкты, давайте будем думать о завтрашнем дне, какой будет мир для наших детей, внуков.. 

25 комментариев:

  1. Ох, и правда, боль...
    Беда ещё и в том, что каждый человек не хочет делать то, что зависит лично от него, кивает на абстрактных "всех, которые чего-то не делают (или, наоборот, делают) или на "государство". В действительности - это лишь оправдание собственной лени!
    Тоже всегда удивляют покосившиеся заборы, неухоженные участки (под тем же Выборгом, в том числе). А ещё я много лет раздельно собираю и сдаю мусор и постоянно слышу: "фигня!", "всё равно всё на общую свалку вывозят", "пока государство не примет законы, ничего не изменится" и т.п. Бесит!:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, не знаю Катя, вроде бы большинство людей у нас добрые, хорошие, отзывчивые, а всё не получается прогрессивное общество..

      Удалить
    2. Давно когда-то прочитала и согласна, что у нас высокий уровень художественной культуры (балет, литература и т.п.) и крайне низкий, по сравнению с той же Европой, уровень культуры бытовой:( А как его повышать, особенно в масштабах общества, непонятно...

      Удалить
  2. У меня иногда создается такое ощущение, что люди в России выгоревшие внутри... все видят, как правительство только грабит, только о себе заботится, вот так и люди глядя на весь этот развал, даже не хотят сделать что-то лучше. Не все, конечно, но большинство. В Венгрии я вижу, что государству не безразлично состояние страны, поэтому все своевременно ремонтируется, реставрируется, везде чисто, урны везде стоят. И у людей глядя на это, рука не поднимается бросить бумажку на траву или дорожку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, большинство отключило мозг от такой жизни и питается телевизором, а там всё в порядке, "а было бы совсем хорошо, вот если бы только враги не мешали"... Почему-то мне кажется, что в Венгрии руководители гуляют по улицам своей страны, растят там же детей и хотят встречать старость на родине, может быть в этом и есть причина заинтересованности сделать лучше. Могу ошибаться... Читала, что во Львове, мер города начинает своё утро с завтрака в любимом кафе, и жители города знают это, встречают его на улице.. Это же фантастика, и настолько круто и, по-моему, очень правильно!

      Удалить
  3. Таня, читаю Варламова давно. Да его и читать не нужно, чтобы видеть всё это. Как ты говоришь, боль...
    Помимо того, что ты озвучила, хоть убей не понимаю людей, которые категорически отказываются принимать реальность. Которым и так всё хорошо и красиво. И только попробуй что-то критическое в адрес родины или города произнести - тут же ушат говна на тебя выльется. Такая вот "слепота" равносильна безразличию. Пока у нас всё всем хорошо, ничего меняться не будет никогда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, Алён, сейчас уже даже наверное не безопасно озвучивать какие-то свои мысли, загрызут)) Равнодушие, безразличие, точно! Я оправдываю позицию людей низким достатком, потому что когда мысли только о том, чем "дыры латать", озлобленность и куда не посмотри - найти то, что приятно глазу практически невозможно, люди всю жизнь могут жить и ни разу не выехать даже на Черное море, а уж думать о фасаде какого-то дома или каких-то цветочках.. Но, с другой стороны, мы же люди, должно же быть в нас что-то кроме инстинктов, должны же мы пытаться делать завтра лучше чем вчера, иначе тогда в чем наш смысл.. Никак не найдутся люди, стремящиеся к власти и любящие эту страну, всё какие-то пиявки кровососущие...

      Удалить
  4. Таня, для финнов Выборг- очень больной вопрос. Там жила семья моей свекрови, ее страшая сестра родилась там, потом пришлось бежать. Когда их отец был еще жив (буквально за пару лет до смерти), они ездили туда. Представляю, как им было больно на все это смотреть.
    А ведь ты правильно написала, вместо "Выборга" можно поставить "Иркутск", и еще тысячу других городов.
    Я всегда недоумевала, зачем Россия столько хапает, ведь все засирается. Мне кажется, у наших политиков психология временщиков, а люди так устали выживать, что, как написали выше, выгоревшие внутри. Я помню, как удивлялась в Тае - люди там в основном бедные, но свои картонные хижины украшают, как могут. Вешают орхидеи в ракушках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне так понравился один комментарий там в посте, смысл такой - пока Россия занималась матпомощью ближнему и дальнему зарубежью, никому не нужной в стране геополитикой и пр, финны занимались Финляндией. Это же правда на всех уровнях, у нас много людей, которые с большим интересом рассматривают жизнь соседей, вместо того, чтобы заняться своей.
      Нам так понравилась Польша, я была удивлена, Польша - ну что там есть? ничего! маленькая страна без ресурсов, с сомнительным климатом, сравнительно узкая сфера влияния, но как красиво, чисто. Мы её всю проехали поперек, деревни посмотрели, у меня фраза "тут живут одни ландшафтные дизайнеры" вылетала раз 200. Поля как с картинки, стога собраны в круги, люди приветливые (Вроцлав). Ну я не знаю, славяне тоже. Были бы люди, заинтересованные сделать лучше, было бы и у нас лучше, это точно.

      Удалить
  5. Люблю Варламова за то, что после поста обо всех минусах того или иного места на земном шаре обычно следует пост и о плюсах. Ведь иначе получается информационная манипуляция человеческим сознанием. Когда он пишет, к примеру, о курортной Алуште, иллюстрируя все это огромными качественными фотографиями уродливой застройки побережья, нелепых бараков для сдачи постояльцам, ржавых перил-ступенек-набережных на весь экран, то после прочтения действительно хочется забиться в угол и плакать. Но когда за ним появляется пост обо всех прелестях этого же города, то понимаешь, что все то - это как напоминание себе и власти о том, что нельзя сидеть на попе ровно и под лежачий камень вода не течет.
    Очень нравится его внимание к мелочам, деталям. Он, как прирожденный художник, замечает их быстрее остальных. Но ценю и то, что он никогда не скажет, что где-нибудь в Европах все замечательно, а у нас во всем жопа. Всегда старается показать как есть со всех сторон, где бы он не находился. Его посты о том, что хорошего происходит в России, правда, не так популярны и обычно заканчиваются комментариями: "Не верю, вы все врете". Ведь ругать всегда легче, чем хвалить, а разрушать легче, чем строить.
    Пост про Выборг получился печальным, но параллельно с ним я, к примеру, прочла еще несколько постов-прогулок других авторов по этому городу с фотографиями тех же полуразрушенных достопримечательностей, но они мне печальными не показались. Наоборот, захотелось там побывать.
    Почти все чиновники на местах выписывают целую кипу ежедневных и еженедельных газет. Я бы посоветовала им еще и на Варламова подписаться - отличное наглядное руководство к действию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, справедливости ради, чтобы найти пример хорошего благоустройства "для людей" в России надо хорошенько постараться... Мне кажется, настоящая журналистика заключается именно в освещении реальной обстановки, а не навязывании мнения. Хорошо бы у нас по телевизору все эти проблемы поднимались и обсуждались, а не заграничные, которые нам не должны быть интересны.
      Про посты других авторов - не все имеют архитектурное образование и рассматривают город как полезную среду для людей, просто прогулки, просто обзор. Мы когда едем путешествовать и заезжаем в города, я тоже не оцениваю с позиции "а что сделано хорошего, куда расходуется бюджет", я стараюсь видеть хорошее в том что есть, отдыхаем от смены обстановки. Но когда я например гуляю по своему городу или по ближайшему Волгограду, вот честно, сердце кровью обливается, хотя это не моя родина, я вижу, что нет заинтересованного человека, вижу как можно было создать отличный туристический центр. Нефига себе, Волгоград, какая история у города, особенная география, Волга, а много лет ничего не меняется, только хуже, хуже и хуже.. Здесь растут мои дети, я не могу не думать о будущем.

      Удалить
  6. Да уж. Согласна на все 1000. Особенно про цветы. У нас начиная с февраля-марта на обочинах продают и цикламены и пионы горные и подснежники. Никогда не покупаю. Однажды видели в электричке как тетушка одна вывалив из корзины гору цикламенов вязала букетики на продажу, при этом практически все цветы были вырваны с корнем(((.Краснодар.

    ОтветитьУдалить
  7. Полностью поддерживаю. Кто-то считает, что люди такие грязнули, потому что урн нету. Но у нас они уже на каждом шагу и все-равно мусора вокруг куча. И меня это поражает. Все дело в том, что меня с детства приучали: нет рядом урны - суй бумажку в карман - дома выкинешь. Это что высший пилотаж?! И в лес - с пакетиком. А потом со своим мусором домой. И не напрягает, хоть мы и безмашинные. В лесу возле села родителей просто помойка. И это при том, что пешком туда почти никто не ходит. Что за проблема в человеческих головах? Тоже самое у нас в городке. Живем в бывшем закрытом городке на окраине города - сплошной парк почти без дорог, редко раскиданы небольшие дома. Вся округа стекается к нам на пикники, прогулки детей, выгул собак. В итоге - все загажено. А дворники только придомовые территории убирают, остальное - очень редко. Мы с детьми выходили собирать мусор на ближайшую площадку. Но невеж слишком много, и надолго порядка не хватает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приезжают наслаждаться природой и тут же оставляют следы своего пребывания, как будто больше сюда не вернутся.. Одним днем живем..

      Удалить
  8. Таня, все правда! И про то, что сами должны следить и про все остальное. Расскажу еще историю. Живу в доме-точке, огромном. Возле дома клумбы, были засеяны травой и засажены сиренью. И вот, приехали службы чинить трубы, всю сирень нафиг (извините!) выкопали, траву тоже. На будущий год население (есть такие активные дамы) посадили на этой земле цветочки, чтобы вид из окна был симпатичный. Приехали службы БЛАГОУСТРОЙСТВА, все заровняли грейдером и засыпали щебнем. Повесили объявление, что земля, товарищи, принадлежит городу, не вам. Сажайте на своих балконах. Все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ийя, наверное по закону они правы. А по логике - если бы коммунальные службы (с подачи города конечно) занимались благоустройством сами, жители были бы довольны и счастливы, а так получается - сами не делаем и вам не дадим.

      Удалить
  9. Да, Таня, в головах развал. У нас дом был как все:только заселили, как стекла в подъезде были выбиты, на черной лестнице тут же устроили туалет, да и в лифтах тоже. Жили так, как привыкли в старых домах. Но активные жильцы решили жить по-новому и сделали в парадной комнату для консъержа. Постепенно жильцы поняли что пачкать, рисовать на стенах, бить стекла не получится, потому что консъерж видит кто входит и выходит и что после него остается. Теперь все гордятся чистотой и порядком, а ведь на них нужна была только "дубинка".
    Сегодня - день Земли, с праздником вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От жильцов очень сильно зависит, молодцы! Я знаю, что достаточно одной-двух "неблагополучной" квартиры и всё, будет свинство. На совесть бесполезно давить)

      Удалить
  10. Да не рекламируй ты Илью. Его итак ежедневно люди читают. Нууу, те, которые хотят, конечно. А вот про высокие бордюры, неудобные тротуары, на одном собственном частном примере моей дачи. Мне площадку нужно выложить тротуарной плиткой. Пришли одни работники - армяне на "девятке" в синих пиджаках: "65 тыщ рублей". Лёха глаза на них выкатил: "Материалы 8000, столько же за работу, ну ладно, увеличиваю, округляю, больше 20-ти тысяч не дам". Ушли. Приходили многие. Песок, цемент, плитку, купили мы сами, манипулятор заказали, все разгрузили (оказывается ни у одной бригады нет машин, тачек, емкостей, мастерков, вёдер, есть только руки и желание заработать). Короче, я кроме площадки вычертила ещё и отмостку вокруг домика. Ну реально прям вычертила кусок генплана со всеми размерами в миллиметрах, с привязками и углами. Нашли мастера, просит 18000 за работу. По рукам. Вторую неделю делает! Вторую! Всё было косо, мы пришли со своим лазерным уровнем. Показали. Опять косо. Натянули нитки, поставили отметки прям на стенах домика. Ошибся. Сломали бордюр и заставили его подвинуть четко по отметкам. Подвинул. Вроде работа идёт, бордюры он зацементировал, песок засыпал, плитку выложил. Ой! А как вам тута? Наискосок плиточку порезать или просто засыпать сухим цементом? Мой отец: Кого засыпать? Всё сломать, и сделать углы по 90 градусов, тогда и не надо будет ничего наискосок резать. Ждёмс...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не реклама, это ссылка на пост.
      В городе на тему высоких бордюров и вообще плиток (чаще раздолбанный асфальт с ссср оставшийся) никто не заморачивается. Пофиг как, главное сделали же, деньги распределили и ок. По хорошему надо обсуждать со строителями места плавных съездов и не принимать работу без них. Это ответственность не строителей, а заказчиков работ.
      А то что, исполнителя найти цена-качество очень сложно, это всегда так было, бракоделов куча. Когда дом строишь, так вообще, только и следи поэтапно, да чтобы материал не стащили и ничего другого не попортили. ТЬфу-тьфу нам пока везет, по крайней мере порядочные попадаются.

      Удалить
  11. Итак уже длинно, но вот про цветы не согласна. Когда тюльпаны рвут, луковицы остаются в земле, так что на будущий год они там снова расцветут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Юль, луковицы должны "созреть", от вырванных цветов они слабеют. Обрати внимание, даже на рынках тюльпаны часто продают с луковицами, потому что бесполезняк второй раз из них же растить цветы, они может и будут, но более мелкие.

      Удалить
  12. Девочки, спасибо большое за ваше неравнодушие!!! Чтобы решить проблему, нужно сначала понять, что она есть. Понятно, что этот процесс очень неприятный, понимать, как есть, и есть ужасно, и как можно было бы, но то, что мы это видим, это уже хорошо. Значит не все потеряно) Значит нас много и у нас открыты глаза. Люблю вас!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...